Bernard Geoffroy est un retraité épicurien, qui aime faire la cuisine et partager ses bons petits plats. C’est aussi le fondateur de Maître Cochon, et lorsqu’il y travaillait, il cuisinait le déjeuner pour les salariés. A 66 ans, il est à présent à la retraite mais il n’arrête pas pour autant une minute ! Il partage sa passion pour la bonne chère entre les restaurants et les repas à la maison. C’est lui qui fait les courses et qui cuisine selon l’inspiration du moment. Il habite entre Angoulême et Limoges, à Chasseneuil. Il nous livre sa recette de ribs de porc au barbecue, idéale pour un déjeuner entre amis.
La recette des ribs de porc au barbecue
La saveur des ribs est rehaussée par la marinade maison ; une recette goûteuse mais aussi rapide et qui permet de profiter de l’apéro ! « Cette marinade permet de ne pas se compliquer la vie pendant un barbecue », assure Bernard Geoffroy. Pour confectionner la recette, on prend des ribs de porc Maître Cochon nature, mais on trouve aussi des ribs de porc déjà marinés à l’ail des ours ou au piment d’Espelette.
Difficulté :
Temps de préparation :
10 minutes - 1 heure de marinade – 20 minutes de cuissonLes ingrédients : :
Pour 4 personnes
- 1,2 kg de ribs de porc Maître Cochon
- Marinade : 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre. Une cuillère à café de piment d’Espelette.
- Accompagnement (légumes de saison) : pommes de terre nouvelles au printemps, poivrons et courgettes en été, salade frisée ou roquette.
Les ustensiles :
un pinceau
un saladier
un barbecue ou une plancha
Bernard prépare la marinade en mélangeant l’huile d’olive aux épices, et il en badigeonne les ribs de porc au pinceau. Il les saupoudre ensuite de piment d’Espelette. Il dépose les morceaux de cochon dans un grand saladier et les laisse reposer une heure au frigo.
Au bout d’une heure, il met les ribs à griller au barbecue. Ils doivent être bien cuits : au moins 10 minutes de chaque côté, en retournant toutes les cinq minutes.
Au printemps, Bernard aime accompagner ses ribs de pommes de terre nouvelles, environ quatre par personne. On les fait bouillir dix minutes et on les fait griller au barbecue 5 minutes de chaque côté. Bernard saupoudre ses ribs et ses pommes de terre de fleur de sel et d’herbes de Provence avant de servir. Il sert le tout avec une salade verte du jardin.
Les ribs de porc, un plat simple pour un repas entre amis
« Je sers ces ribs comme plat principal après un bon apéritif avec des tapas, cela permet de faire un repas goûteux et convivial. Mes amis adorent ! », précise Bernard Geoffroy, qui accompagne le repas avec du vin rosé.
En été, il préfère servir ce plat avec des poivrons et des petites courgettes qu’il fait cuire au barbecue en même temps que les ribs de porc. « Je préfère les poivrons rouges, plus sucrés », révèle Bernard.
Variante : Bernard aime aussi préparer une marinade au citron. A la place du piment d’Espelette, il presse le jus de deux citrons verts pour faire mariner ses ribs. Délicieux et exotique !
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