Une quinzaine d’éleveurs de la région
Une quinzaine d’éleveurs de Nouvelle-Aquitaine ne comptent pas leurs efforts et leurs heures de travail pour produire de la viande de chez nous de grande qualité.
Alain Sergent, de Vitrac-Saint-Vincent, en Charente, est l’un d’entre eux. Situé à 35 kilomètres d’Angoulême, l’éleveur de porcs de l’EARL de la Moueche, travaille avec Sodiporc depuis une dizaine d’années déjà et fournit 150 animaux chaque semaine. L’éleveur, qui « aime bichonner ses cochons », est attentif à leur bien-être.
Porc Label rouge du Limousin
Cerise sur le gâteau, une partie de nos produits est fabriquée à partir de porc Label Rouge du Limousin !
Véritable gage d’excellence et de traçabilité, ce label garantit une alimentation de qualité composée au minimum de 60 % de céréales et de produits issus des céréales, d’oléagineux, de soja et de minéraux, un âge minimum de six mois pour le porc et des contraintes de surface par animal.
Résultat : de succulentes chipolatas, des saucisses de Toulouse savoureuses, des pâtés à partager pour un apéro entre amis, des rillons, des grillons charentais, un excellent jambon blanc sans ajout de sel nitrité…
Didier Guillaume, de l’EARL Guillaume à Cellefrouin en Charente, fait partie des éleveurs de porc Label Rouge du Limousin depuis trois ans, en partenariat avec la Coopérative agricole porcine de la Charente (CAP 16) de Chasseneuil-sur-Bonnieure. Chaque année, ce sont 3 000 porcs qu’il fournit à Sodiporc.
« Avec le label, on sait où vont nos cochons jusqu’aux lieux de vente. C’est un gage de sécurité pour tout le monde. »