Bière et cochon, depuis le Moyen-âge…
Au Moyen-Âge, âge d’or de la boisson maltée, on consommait bien souvent plus de bière que d’eau !
Et pour cause, cette dernière était considérée comme impropre à la consommation un peu partout en Europe.
Peu alcoolisée, la bière remplit donc à l’époque un rôle d’hydratation, et se répand parmi toutes les couches de la population, jusqu’à devenir la boisson nationale (encore aujourd’hui) de nombreux pays européens.
C’est à cette époque qu’apparaissent les premières recettes de cuisine à la bière.
Ce mouvement culinaire fait bien-sûr la part belle au cochon, principale viande consommée à l’époque, avec le gibier.
Civets, ragoûts et rôtis à la cervoise fleurissent donc sur les tables des seigneurs, les couches de la population les plus modestes ne pouvant que rarement se permettre de manger de la viande.
Jusqu’à nos jours !
C’est ainsi qu’a perduré la tradition d’allier la bière et le cochon, et ce jusqu’à aujourd’hui !
En France, terre viticole depuis des siècles, la consommation de bière se situe autour de 30 litres par an et par habitant.
Bien peu comparé à nos voisins allemands et leurs 100 litres annuels, et rien du tout à côté de nos amis tchèques, qui ouvrent le classement avec… 190 litres par an et par habitant !
Et comme il n’y a pas de hasard, figurez-vous que ce sont également ces pays qui sont les premiers consommateurs de cochon.. Coïncidence ? Sûrement pas !
Mais rassurez-vous, le chauvinisme est permis ! Le cochon se marie aussi à merveille avec de nombreux vins !
Les meilleurs accords bière et cochon
Pas de panique, on ne va pas vous parler de bière au saindoux !
En fonction du type de bière que vous affectionnez et de la partie du cochon que vous préférez, c’est plus de 1 000 combinaisons bière et cochon qui s’offrent à vous.
Voici néanmoins quelques suggestions de plats alliant à merveille la bière et le porc :
- Carbonnade de porc à la bière (plat typique de Belgique),
- Rôti de porc au miel, à la bière et à la moutarde,
- Joues de porc à la bière.
- côtelettes de porc marinées à la bière
PS : l’abus de gourmandise est parfaitement recommandé pour la santé. En toutes circonstances, faites-vous plaisir !