A cheval sur la propreté des cochons
L’aspect sanitaire est également très important dans l’élevage et le transport des cochons. Les camions de la SA Geoffroy sont dotés de ventilation, d’une régulation de la température et de systèmes de brumisation. « Le plus vieux camion de la flotte a 2 ans ½ », révèle Cédric. Une exigence qui leur permet d’être à la pointe sur le transport de cochons dans la région Nouvelle-Aquitaine.
« Nous sommes irréprochables au niveau sanitaire, et cela nous permet de livrer des cochons sans antibiotique à Maître Cochon », précise Cédric. Un point très important pour la qualité de la viande.
Le cochon, une affaire de famille
C’est le grand-père de Cédric qui a créé l’entreprise SODIPORC. C’est à présent le frère de Cédric qui est à la tête de l’entreprise familiale, et la SA Geoffroy qui s’occupe de sélectionner, vendre et transporter les meilleurs cochons. Quatre générations « dans le cochon », cela permet d’affiner un savoir-faire et une expertise !
Les porcs sélectionnés par la SA Geoffroy sont tous élevés dans le Sud-Ouest, une région où la demande en charcuterie est forte mais où l’élevage porcin n’est pas intensif. Ce qui permet d’avoir des viandes de qualité et de proximité.
Le portrait de Cédric Geoffroy en questionnaire de Proust… à la mode cochon
La partie du cochon que vous préférez ?
Tout est bon dans le cochon ! C’est peut-être un cliché mais c’est la vérité. Quand le cochon est bien élevé, la viande est bonne. Après, dans l’assiette, elle peut devenir extra ou moyenne : tout dépend du cuisinier…
Votre recette de cochon préférée ?
Une bonne côte de porc grillée, simplement avec du sel et du poivre. Quand la viande est très bonne, c’est le paradis !
Votre race de cochon de prédilection ?
Le Large White, Landrace croisé au Duroc. En France, surtout en Bretagne, on utilise beaucoup la race Piétrin. Mais sa viande n’est pas très appréciée car elle est trop maigre. On a incité les éleveurs à utiliser des cochons Duroc, et c’est un pari gagné car leur viande est très goûteuse, tendre avec un peu de gras.
Plutôt jambon cuit ou jambon cru ?
Jambon cru, à l’apéritif, en entrée, en tapas…
La meilleure recette de cochon pour un repas de famille ?
Un bon rôti de porc, cuit au four à basse température dans son jus. Avec des petits légumes en accompagnement.
Un souvenir d’enfance lié au cochon ?
Pas d’enfance mais de jeune adulte : ma première paie, je l’ai eue avec des porcelets que mon grand-père m’avait offerts, et que j’ai élevés et vendus moi-même !